はじめての「山内うどん」で並んだ~
写真日記撮影日:2017/7/16
「ひまわりをみたあとは、山内うどんだってよ!」
きんちゃんとこで、ひまわり畑撮影のあと山内うどんに行ったと書いてあったのを思い出し、
知ったかぶりして言いました(笑)
香川は「うどん県」と呼ばれるほど日本で一番うどん屋が多く、その数は900軒以上ですが、
名店と言われるお店は、私が暮らす東讃には少なくて、ひまわり畑のある「中讃地区」に多くあります!
ナビで探しながら行ってきました
山内うどん
住所:香川県仲多度郡まんのう町大口1010
アクセス:JR塩入駅(ひまわり畑の駅)より徒歩40分
↓さすが名店!並んでる~
山内うどんは、薪で火を起こし、その火でうどんを茹でています。
看板だって年季が入ってる!
よ~くみると「ガーナチョコレート」の絵を消して上から名前を描いてる(@_@)???不思議!
↓問題は注文の仕方!
ひやひや、ひやあつ、あつあつ、、、うん?
麺が先で、出汁が後だとか!
私が注文したのは前の人の真似して「ひやあつ(麺が冷たくてだしが温かいかけうどん)」
うどんが200円で、きつねずしが150円
他県と比べ物にならないくらい安いのが讃岐うどんなんですよ。
(それで、香川の会社でないのにさぬきうどんを名乗って全国展開の「丸亀製麺」への反応が香川県人は冷やしうどんのように冷たいのです→★ww)
エッジの効いたコシのある麺はたしかに美味しい~♪
こんどは「ひやひや」がいいな~
冷たいうどんには、肥りにくいレジスタントスターチがあり、なかでもコシの強いさぬきうどんに多いそうです♪
註:レジスタントスターチはでんぷんでありながら、エネルギーになりにくく、整腸作用や生活習慣病の予防効果があるとされている食品中の成分
山内うどん店は、うどん玉がなくなり次第終了です。
香川に来られたら、ぜひ美味しいうどんを味わってくださいね
もっと知りたい方は、四国新聞のHP「讃岐うどん遍路」をどうぞ
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ありがとうございます
山内うどんの撮影機材は、iphoneです
暑くてカメラを持ち出す気力が残っていませんでしたm(__)m
いつもありがとうございます
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